Открытие выставки памяти Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой

27 сентября 2015

21 сентября 2015 год. Открытие выставки памяти Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой


 
21 сентября 2015 года в Музее имени Н.К. Рериха состоялось открытие выставки
которая в фотографиях и документах кратко, но ярко представила жизнь, 
творчество и разнообразную деятельность Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха 
Л.В. Шапошниковой. 
24 августа завершился земной путь этого выдающегося деятеля Культуры, и теперь каждая строка ее биографии обретает особый смысл и высокое духовное значение. 
Музыка Скрябина, исполненная лауреатом международных конкурсов 
Дмитрием Людковым, 
настроила собравшихся в едином чувстве светлой грусти и торжественности.


Вице-президент МЦР А.В. Стеценко в своем выступлении отметил, что эта выставка дает возможность осмыслить огромный вклад Л.В. Шапошниковой в российскую и мировую культуру. Она была великим духом и потому смогла выполнить важную миссию и сделать невероятно много. Она родилась под знаком Льва и прошла жизнь, как «одинокий лев». Людмила Васильевна привезла наследие Рерихов, сохранила и раскрыла для нас все основные пути жизни и творчества Рерихов. С.Н. Рерих благословил ее словами: «Идите вперед и ничего не бойтесь», и она бесстрашно, неустанно защищала наследие и Музей. Людмила Васильевна всегда была готова принять новые идеи по сотрудничеству и развитию Центра-Музея, но проявляла принципиальность и бескомпромиссность в отношении главной концепции, сформулированной С.Н. Рерихом ¬ общественный Центр-Музей должен быть вне подчинения Министерству культуры. Когда уходит великий человек, поднимается тьма. Так было, когда ушел из жизни Святослав Николаевич, так и сейчас, после ее ухода, вновь обрушились угрозы ликвидации общественного Музея, созданного Людмилой Васильевной. Все удары она брала на себя - теперь мы должны, объединившись, сохранить наследие и Музей, следуя ее великому примеру. Это будет лучшей памятью о Людмиле Васильевне. 

 Первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихин подчеркнул, что не случайно выставка открывается в Международный день Мира. Всю жизнь Людмила Васильевна служила Культуре, которая, казалось бы, является самой мирной частью бытия. Но именно Культура требует защиты и проявления героизма, самоотверженности, величайшей ответственности, бесстрашия. Благодаря таким качествам Людмила Васильевна создала Музей и сохранила наследие Рерихов. Великий подвижник, она в условиях жесточайшего прессинга утверждала идеи мира в России и на международном уровне. 

Людмила Васильевна воплощала в жизни завет Н.К. Рериха о необходимости «обороны Культуры», ибо все новое и эволюционно значимое всегда находится под давлением тьмы. Она затрачивала на борьбу и защиту колоссальные усилия, которые могли бы пойти на творчество и созидание. Она пришла из Будущего, звала нас за собой и показала Путь к этому лучшему Будущему. Созданный ею разносторонний коллектив, объединенный мыслью служения Культуре России и мира, продолжает работать, несмотря на сложнейшие условия, и остается центром эволюционных идей Рерихов. Мы будем все больше осознавать, что врата в Державу Рерихов оказались открытыми благодаря деятельности Л.В.Шапошниковой. 

Людмила Васильевна призывала нас решительно бороться с тьмой, подавая яркий пример, и даже оппоненты, не понимающие истинного значения Музея, уважали ее. Н.Н. Черкашина, заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, представила тематические разделы выставки: детство и юность, годы, проведенные в Индии, встречи, деятельность на посту директора Музея. Но в связи с ограниченным экспозиционным пространством некоторые важнейшие этапы жизни Л.В. Шапошниковой, например, путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, оказались представленными всего несколькими снимками. Большое впечатление производят фотографии, запечатлевшие встречи со Святославом Николаевичем Рерихом, изменившие жизнь Людмилы Васильевны; они открыли ей высокие идеи Живой Этики, которые в дальнейшем нашли развитие в ее книгах. 

Старший научный сотрудник отдела рукописей МЦР, друг и сподвижник Л.В. Шапошниковой Н.Г. Михайлова, сказала, что Людмила Васильевна всегда ставила высокие задачи и умела организовать для их осуществления свой коллектив. Многие помнят, как из руин в короткий срок была воссоздана Усадьба Лопухиных и появился уникальный Музей. Нина Георгиевна зачитала отрывки писем (которых в семейном архиве огромное количество) – в них выражены благодарность и восхищение самых разных адресатов ее деятельностью и творчеством. Трогательно прозвучали строки письма председателя Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха О.А. Уроженко, в котором она поделилась своими сокровенными воспоминаниями о первых встречах с Людмилой Васильевной. 

Письмо заканчивается словами, обращенными «в пространство за гранью Великого Перехода: "Дорогая Людмила Васильевна, если Вашему Духу когда-нибудь будет нужна моя энергетическая помощь, я – с Вами"». Сотрудник отдела выставок МЦР Д.Ю. Ревякин сказал, что Людмила Васильевна родилась в городе воинской славы Новочеркасске, детство прошло в Таганроге - она мечтала стать капитаном дальнего плавания и побывать в разных странах. Эта мечта позднее привела ее в Индию. После встречи со Святославом Николаевичем она решила посвятить всю жизнь Живой Этике, хотя в то время в СССР могли арестовать даже за чтение этих книг. Людмила Васильевна выполнила завет Рерихов о необходимости введения Живой Этики в науку. Она неукоснительно следовала наставлениям Святослава Николаевича, который утверждал, что все, связанное с Музеем и наследием, происходит по воле Рерихов и их Учителей. Председатель Сургутского Рериховского общества Н.Б. Девина посвятила свое выступление фотоискусству Л.В. Шапошниковой. Снимки, сделанные ею на маршруте, почти полностью повторившем путь Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, запечатлели историю и культуру тех мест, которую отразили Рерихи в своем художественном творчестве. С.В. Скородумов – руководитель МИА-Центра, председатель Ярославского Рериховского общества отметил, что невозможно мыслить о Людмиле Васильевне в прошедшем времени - это свойство личности героической, которая навечно остается в своих делах и творениях. Индийские гости говорили ей, что за всю ее деятельность, осуществленную в России, в Индии она стала бы национальным достоянием. Ее произведения являются отражением космопространственности мысли; с полной уверенностью можно сказать, что автор этих книг - Вестник Космической Эволюции. В завершении торжественного вечера Татьяна Чечина прочитала свои стихи, посвященные Л.В. Шапошниковой.

  

Открытие выставки памяти Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой